Методы тестирования на коронавирус: что нужно знать
Делаешь тест - и можешь снова развлекаться, как раньше
ПЦР-тест
Когда речь идет о подтверждении факта заражения COVID-19, обычно все говорят о ПЦР - самом распространенном виде исследования на коронавирус, который считается "золотым стандартом" диагностики этого инфекционного заболевания.
Однако не менее информативным является тест на антиген - проведенный в лабораторных условиях, он является подтверждением отсутствия болезни для путешествующих, а также используется для постановки диагноза COVID-19.
Реже применяется еще один анализ - иммуноферментный. Он помогает определить наличие различных типов антител к возбудителю болезни. Вот что нужно знать о каждом из этих тестов:
ПЦР - это полимеразная цепная реакция. Благодаря ей в биологическом материале определяют наличие ДНК возбудителя болезни. Для анализа нужны выделения полости носа - чтобы получить биологический материал, используют специальную палочку, которой проводят достаточно глубоко в полости носа по слизистой. В некоторых лабораториях также берут биологический материал со слизистой горла - тоже с помощью длинной палочки. Результат анализа можно получить через 12-24 часа. При необходимости лаборатории выдают сертификат на английском языке, который требуют другие страны для беспрепятственного пересечения границы. Такой сертификат считается действительным 72 часа с момента забора биологического материала. Стоимость анализа разная, в зависимости от лаборатории. Без оформления сертификата с результатом анализа на иностранном языке может колебаться от 700 до 1500 грн.
Тест на антиген
Этот тест позволяет определить в биологическом материале наличие антигена (иммунного компонента) к возбудителю коронавируса. Как и в предыдущем случае, для анализа необходимы выделение слизистой носовой полости. Тест на антиген делают как в лабораторных, так и в домашних условиях. Для официального подтверждения факта COVID-19 или отсутствии болезни нужен лабораторный анализ. Большинство стран признают сертификат на английском языке с отрицательным результатом лабораторного анализа на антиген. Такой сертификат считается действительным до 48 часов от момента забора биологического материала. В лабораториях тест проводят за 15-30 минут. Он стоит до 600-700 грн. в разных лабораториях. Существуют тесты на антиген для экспресс-тестирования на COVID-19. Такой тест можно приобрести в аптеке - это специальный набор, в котором есть все необходимое для проведения самостоятельного тестирования. Забор материала делают специальной тонкой палочкой, или, как в МИЛИСТАН Комфорт назальный тест - специальным мягким наконечником, который позволяет избежать травмирования. Результат экспресс-теста готов за 5 минут. Он не считается официальным подтверждением заболевания, но чрезвычайно полезен, ведь помогает вовремя выявить вирус и избежать контактов с людьми из группы риска, своевременно самоизолироваться и не подвергать опасности других. Назальный экспресс-тест - это также возможность получить быстрый ответ при наличии жалоб на самочувствие и подозрении на COVID-19. Стоимость теста на антиген для домашнего использования - 460-500 грн.
Імуноферментний аналіз
ИФА позволяет определить наличие различных типов антител к возбудителю COVID-19. Анализ может быть качественным (позволяет узнать, есть ли те или иные антитела в крови), полуколичественным или количественным (позволяет узнать не только наличие антител, но и их количество по отношению к референтному значению). Наличие антител IgM свидетельствуют об активной форме заболевания. Наличие антител IgG свидетельствуют о том, что заболевание уже было перенесено. При количественном анализе можно понять, насколько активна иммунная защита на ближайшее время. Для проведения анализа требуется венозная кровь, взятая в лаборатории натощак. Результаты анализа не признаются другими государствами и не считаются подтверждением отсутствия болезни. Стоимость ИФА - 350-450 грн. в разных лабораториях. Международные сертификаты с результатами не выдаются. Результат обычно готов в течение 24 часов. Как правило, после обнаружения антител, которые свидетельствуют об активной форме болезни, требуется подтверждение ПЦР-тестом или тестом на антиген к COVID-19.